シイタケ雑学
日本の秋の味覚と言えば…「椎茸」や「松茸」が代表的な食材のひとつ。日本では高級な食材とされていて、香り・食感・味を様々な形で魅了してくれる素晴らしいキノコです。でもそんな椎茸と松茸…実は日本以外の国ではめちゃくちゃ嫌われています。理由は「靴を履き続けたニオイだから。」「しばらく風呂に入っていないひとの匂いだから。」など…。かなりくさそうなイメージがついているようです。様々な調理方法でお料理され、椎茸や松茸を美味しく食せるのは日本だけなのです。
栄養についてはβ-グルカンほか食物繊維類、特徴成分とされるエリタデニン・ビタミンDを含むことから免疫力のサポートや肥満予防・骨粗鬆症予防など様々な健康メリットが期待できる食材として注目されています。
|
|